Котлеты рыбные из амурской рыбы

Всякому нужен и обед, и ужин

Котлеты рыбные из белого амура

Рыбные котлеты из белого амура я готовлю редко. Главная причина – мы не ловим белого амура в большом количестве. Если еще точнее, то мы ловим белого амура довольно редко. Однако в этом году во время кетовой путины на рынке было мало кеты, но зато изобиловала другая рыба: желтощек, ауха, змееголов, судак, верхогляд и белый амур.

В сети, сами понимаете, попадает крупная рыба. Невозможно было отказать себе в удовольствии купить такую. Сколько весил белый амур, которого мы купили на рыбные котлеты – не скажу – не взвесили. Чистого филе оказалось в нем 1,5 кг.

Как я готовила котлеты из белого амура и что из этого получилось

Разделка белого амура на филе

1 Рыбу надо почистить. Чистится белый амур легко.
Рыбу надо почистить
2 Срезать все плавники ножницами и выпотрошить.
И выпотрошить...
3 Отрежьте голову. Для этого надо сделать два косых надреза с обеих сторон.
... сделайте надрез вдоль всей спины как можно ближе к спинному плавнику...

Положите рыбу спиной к себе и, придерживая ее ладонью, острым ножом (удобнее тонким) сделайте надрез вдоль всей спины до хвоста как можно ближе к спинному плавнику.

4 Ведя нож от хвоста к голове наискось, срежьте филе с реберных костей.

Если рыба некрупная, разделывайте ее по примеру коня.

Срежьте филе

Переверните рыбу и срежьте филе с другой ее стороны.

5 Снимите филе с кожи от хвоста к голове. Делается это тоже легко.
Срежьте филе с кожи.
6 Нарежьте филе кусочками для измельчения в мясорубке.
Нарежьте рыбу кусочками

Амур белый – из семейства карповых. Мелких костей в нем предостаточно. Более крупные легко удалить из нарезанных кусочков специальными щипчиками или пинцетом. Косточки хорошо видны в месте разреза. Остальное перемелется.

Приготовление фарша и его особенности

Ингредиенты

  • Рыба – 1,5 кг
  • Лук – 1 крупная луковица (2 средних)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу
7 Измельчите в мясорубке рыбу и лук, добавьте яйца и специи. Хорошо перемешайте. Казалось бы – ну куда проще-то!

Фарш я приготовила часа за 2,5 до обеда. Поставила в холодильник. Понятно, что хотелось пожарить котлеты к обеду и подать их горячими.

Когда перед обедом я собралась формовать котлеты и обнаружила в чашке с фаршем отделившуюся от него жидкость, слила ее не сомневаясь. Взбила фарш, но через полчаса жидкость опять выделилась и я ее опять слила. Фарш мне показался жидковатым. Что делать?! Ведь ни хлеб, ни батон в рыбные котлеты я не добавляю.

Формировать котлеты из такого фарша для заморозки нет смысла. А получившегося фарша на один раз много. Проблему решила кардинально – отменила котлеты и приготовила из одной части фарша рыбную запеканку с грибами. Оставшуюся часть вернула в холодильник и через каждый час сливала жидкость (откуда она только бралась!). А “ларчик просто открывался”: белый амур – очень сочная рыба. И это, скорее достоинство, чем недостаток. Лучше ее запекать или приготовить из нее паштет.

Как получился рыбный паштет

8 Обжарила на растительном масле шампиньоны с луком. В конце жарки для аромата добавила кусочек сливочного масла.
Рыбная запеканка
9 В одноразовые формочки из фольги выложила рыбный фарш, оставив место для грибов.
Рыбная запеканка с грибами
10 Сверху выложила обжаренные с луком грибы. Ставила формы в уже разогретую духовку (180-200 °С). Запекала 40 минут. Результат превзошел все ожидания. Паштет из белого амура с шампиньонами оказался вкусным как горячий, так и холодный.
Паштет рыбный с грибами
Паштет из белого амура, запеченный с грибами
Котлеты рыбные из белого амура
Котлеты из белого амура

Котлеты из белого амура я все-таки приготовила

Все-таки котлеты из белого амура я приготовила, только к обеду следующего дня. Слив в последний раз жидкость (которая, кстати, выделялась уже в гораздо меньшем количестве) я густо обваляла котлеты в сухарях и обжарила их на растительном масле. Котлеты получились пышными и вкусными. Тем не менее, замораживать такой полуфабрикат я бы не стала. К слову сказать, впервые я не смогла приготовить “на раз” рыбные котлеты без добавления к фаршу батона (хлеба) или крупы.

Выводы: Фарш из белого амура должен постоять хотя бы полдня, чтобы вышла лишняя жидкость. Образуется она не от лука и яиц. Почему – не знаю, но это особенность белого амура. Без добавления в фарш сухого батона или сухарей (примерно 0,5 стакана на 1 кг филе), или каши в этом случае не обойтись. Лучше добавить сухари и дать фаршу еще постоять, чтобы сухари размокли (т. е. жидкость впитали). Хотя можно не заморачиваться и приготовить рыбный паштет или запечь белого амура в духовке.

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий