Котлеты рыбные из белого амура
Рыбные котлеты из белого амура я готовлю редко. Главная причина – мы не ловим белого амура в большом количестве. Если еще точнее, то мы ловим белого амура довольно редко. Однако в этом году во время кетовой путины на рынке было мало кеты, но зато изобиловала другая рыба: желтощек, ауха, змееголов, судак, верхогляд и белый амур.
В сети, сами понимаете, попадает крупная рыба. Невозможно было отказать себе в удовольствии купить такую. Сколько весил белый амур, которого мы купили на рыбные котлеты – не скажу – не взвесили. Чистого филе оказалось в нем 1,5 кг.
Как я готовила котлеты из белого амура и что из этого получилось
Разделка белого амура на филе
Положите рыбу спиной к себе и, придерживая ее ладонью, острым ножом (удобнее тонким) сделайте надрез вдоль всей спины до хвоста как можно ближе к спинному плавнику.
Если рыба некрупная, разделывайте ее по примеру коня.
Переверните рыбу и срежьте филе с другой ее стороны.
Амур белый – из семейства карповых. Мелких костей в нем предостаточно. Более крупные легко удалить из нарезанных кусочков специальными щипчиками или пинцетом. Косточки хорошо видны в месте разреза. Остальное перемелется.
Приготовление фарша и его особенности
Ингредиенты
- Рыба – 1,5 кг
- Лук – 1 крупная луковица (2 средних)
- Яйцо – 3 шт.
- Соль и перец по вкусу
Фарш я приготовила часа за 2,5 до обеда. Поставила в холодильник. Понятно, что хотелось пожарить котлеты к обеду и подать их горячими.
Когда перед обедом я собралась формовать котлеты и обнаружила в чашке с фаршем отделившуюся от него жидкость, слила ее не сомневаясь. Взбила фарш, но через полчаса жидкость опять выделилась и я ее опять слила. Фарш мне показался жидковатым. Что делать?! Ведь ни хлеб, ни батон в рыбные котлеты я не добавляю.
Формировать котлеты из такого фарша для заморозки нет смысла. А получившегося фарша на один раз много. Проблему решила кардинально – отменила котлеты и приготовила из одной части фарша рыбную запеканку с грибами. Оставшуюся часть вернула в холодильник и через каждый час сливала жидкость (откуда она только бралась!). А “ларчик просто открывался”: белый амур – очень сочная рыба. И это, скорее достоинство, чем недостаток. Лучше ее запекать или приготовить из нее паштет.
Как получился рыбный паштет
Котлеты из белого амура я все-таки приготовила
Все-таки котлеты из белого амура я приготовила, только к обеду следующего дня. Слив в последний раз жидкость (которая, кстати, выделялась уже в гораздо меньшем количестве) я густо обваляла котлеты в сухарях и обжарила их на растительном масле. Котлеты получились пышными и вкусными. Тем не менее, замораживать такой полуфабрикат я бы не стала. К слову сказать, впервые я не смогла приготовить “на раз” рыбные котлеты без добавления к фаршу батона (хлеба) или крупы.
Выводы: Фарш из белого амура должен постоять хотя бы полдня, чтобы вышла лишняя жидкость. Образуется она не от лука и яиц. Почему – не знаю, но это особенность белого амура. Без добавления в фарш сухого батона или сухарей (примерно 0,5 стакана на 1 кг филе), или каши в этом случае не обойтись. Лучше добавить сухари и дать фаршу еще постоять, чтобы сухари размокли (т. е. жидкость впитали). Хотя можно не заморачиваться и приготовить рыбный паштет или запечь белого амура в духовке.