Когда-то я тоже не знала как чистить креветки. И в этом ничего удивительного нет, потому что живу я далеко от Приморья. Побывав там хотя бы раз и попробовав этот морепродукт, уже не задаешься вопросом “как чистить креветки”.
В наших магазинах продают, как правило, только вареные мороженые креветки (они красного цвета). Прежде, чем чистить креветки, их нужно разморозить,
Продукт размораживают медленно, часов 8-9. Лучше всего с вечера до утра. Вечером достаньте креветки из морозильной камеры и выложите в сито или дуршлаг. Сито (или дуршлаг) установите на кастрюлю и поставьте это “сооружение” в холодильную камеру. Креветка будет таять, а вода стекать в кастрюлю.
Чистить креветки несложно. Возьмите креветку в руки. Удалите голову. Разорвите пальцами хитиновый панцирь, а затем снимите его. Удалите хвост. Так чистится мелкая креветка. Я, например, предпочитаю в “Царском” салате именно такую.
У крупной креветки хитиновый панцирь жестче, но каких-то дополнительных проблем с чисткой это обстоятельство не создает.
Если вы купили замороженную очищеную креветку, просто разморозьте ее. Лучше разморозить такую креветку также в холодильной камере. Кстати, и для варено-мороженого мяса краба такая разморозка будет идеальной.