Амурская рыба под маринадом
Ингредиенты (лето)
- Филе кеты без кожи- 0,5 кг
- Филе судака (окуня) без кожи – 0,5 кг
- Морковь крупная – 2-3 шт.
- Красный жгучий перец – 1 шт.
- Помидор свежий, крупный – 1 шт.
- Помидор маринованный – 2-3 шт.
- Оливковое или хорошее подсолнечное масло
- Красный рисовый уксус (можно заменить на виноградный)
- Соевый соус
- Чеснок – 3 крупных зубчика
- Соль, перец и зелень по вкусу
Ингредиенты (зима)
- Филе кеты без кожи- 0,5 кг
- Филе судака (окуня) без кожи – 0,5 кг
- Морковь крупная – 2-3 шт.
- Красный жгучий перец – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Помидор маринованный – 2-3 шт.
- Оливковое или хорошее подсолнечное масло
- Красный рисовый уксус (можно заменить на виноградный)
- Соевый соус
- Чеснок – 3 крупных зубчика
- Соль, перец и зелень по вкусу
Последовательность приготовления блюда
1 Филе рыбы нарезаем кусочками в 2 см толщиной. Заливаем тремя столовыми ложками соевого соуса и тремя столовыми ложками красного рисового уксуса. Посыпаем свежемолотым чёрным перцем по вкусу. На этом этапе рыбу не солим, т. к. соевый соус – солёный. Рыбу выдерживаем в маринаде не менее 15 мин.Выкладываем чеснок и перец на разогретую с двумя-тремя ложками растительного масла сковороду и обжариваем примерно 5 мин. Добавляем нарезанные помидоры (или хорошую томатную пасту) и обжариваем ещё минут 5.
Выливаем 1 ч. л. красного рисового уксуса, перемешиваем с содержимым сковороды и выкладываем в неё тёртую морковь. Обжариваем 5-7 мин., постоянно помешивая. С маринованных помидор снимаем кожицу, мелко рубим и выкладываем на морковь. Перемешиваем и солим по вкусу. Тушим до готовности на маленьком огне и под крышкой. Морковь не должна остаться твёрдой и не должна развалиться. К слову сказать, время готовки зависит от сорта моркови и её объёма, а также от t обработки.
Сборка блюда
5 Сливаем маринад с лука. Берём другую (чистую) сковороду и обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем лук на блюдо, в котором будем подавать рыбу на стол.В этой же сковороде обжариваем рыбу, причём сначала ту, которая у вас будет лежать нижним слоем. Рыбу при жарке солим по вкусу, но не забываем, что мариновали её в соевом соусе (т. е. рыба уже немного солёная). Жарим до полной готовности (никакой термообработки больше не будет) и выкладываем первый слой рыбы (кету, к примеру) на лук.
Жарим до готовности судака и выкладываем его на кету или делаем небольшую прослойку из тушёной моркови между слоями рыбы. Когда моркови получается много, именно так я и делаю. Выкладываем морковь на рыбу так, как если бы обмазывали торт кремом, т. е. равномерно распределяем её по всей поверхности рыбы.
Накрываем рыбу крышкой или пишевой плёнкой и ставим в холодильник. Блюдо должно настояться (минимум 4 часа).
Если планируете подать такую рыбу на ужин, готовьте её утром. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью (предпочитаю петрушку). Кому-то больше понравится кинза или укроп, или петрушка (кинза) с укропом. С зелёным луком и черемшой тоже вкусно!
Разумеется, под таким маринадом можно приготовить только судака или только кету. Тем не менее, “дуэт” и наряднее, и вкуснее, и времени больше не потребует, если филе подготовить заранее. Кстати, такую рыбу можно приготовить на два дня, не более. Да и не простоит она у вас больше – раньше съедят.