Из амурского судака

Всякому нужен и обед, и ужин

Амурская рыба под маринадом

Амурская рыба под маринадом

Ингредиенты (лето)

  • Филе кеты без кожи- 0,5 кг
  • Филе судака (окуня) без кожи – 0,5 кг
  • Морковь крупная – 2-3 шт.
  • Красный жгучий перец – 1 шт.
  • Помидор свежий, крупный – 1 шт.
  • Помидор маринованный – 2-3 шт.
  • Оливковое или хорошее подсолнечное масло
  • Красный рисовый уксус (можно заменить на виноградный)
  • Соевый соус
  • Чеснок – 3 крупных зубчика
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Ингредиенты (зима)

  • Филе кеты без кожи- 0,5 кг
  • Филе судака (окуня) без кожи – 0,5 кг
  • Морковь крупная – 2-3 шт.
  • Красный жгучий перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Помидор маринованный – 2-3 шт.
  • Оливковое или хорошее подсолнечное масло
  • Красный рисовый уксус (можно заменить на виноградный)
  • Соевый соус
  • Чеснок – 3 крупных зубчика
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Последовательность приготовления блюда

1 Филе рыбы нарезаем кусочками в 2 см толщиной. Заливаем тремя столовыми ложками соевого соуса и тремя столовыми ложками красного рисового уксуса. Посыпаем свежемолотым чёрным перцем по вкусу. На этом этапе рыбу не солим, т. к. соевый соус – солёный. Рыбу выдерживаем в маринаде не менее 15 мин.
2 Пока маринуется рыба, чистим лук и нарезаем его полукольцами; если луковица очень крупная, то четверть-кольцами. Чищенную морковь натираем на крупной тёрке (предпочитаю тёрку для моркови по-корейски). Помидор (помидоры) ошпариваем кипятком и снимаем с него (с них) кожицу. Нарезаем тонкими пластинками. Если крупный, сначала режем на 2 (4) части, затем каждую половинку (четвертинку) на тонкие пластинки. 3 Через 15 мин. сливаем маринад с рыбы в нарезанный лук. Лук маринуем не менее 30 мин. Лучше все это время держать его и рыбу в холодильнике. Лук маринуем для того, чтобы после обжарки он остался хрустящим. 4 Чеснок давим ножом и мелко рубим. Перец тоже лучше нарезать помельче. Я взяла мороженный. Есть у меня такие заготовки на всякий случай. Сегодня как раз такой – острого свежего перца в магазине не оказалось.

Выкладываем чеснок и перец на разогретую с двумя-тремя ложками растительного масла сковороду и обжариваем примерно 5 мин. Добавляем нарезанные помидоры (или хорошую томатную пасту) и обжариваем ещё минут 5.

Выливаем 1 ч. л. красного рисового уксуса, перемешиваем с содержимым сковороды и выкладываем в неё тёртую морковь. Обжариваем 5-7 мин., постоянно помешивая. С маринованных помидор снимаем кожицу, мелко рубим и выкладываем на морковь. Перемешиваем и солим по вкусу. Тушим до готовности на маленьком огне и под крышкой. Морковь не должна остаться твёрдой и не должна развалиться. К слову сказать, время готовки зависит от сорта моркови и её объёма, а также от t обработки.

Сборка блюда

5 Сливаем маринад с лука. Берём другую (чистую) сковороду и обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем лук на блюдо, в котором будем подавать рыбу на стол.

В этой же сковороде обжариваем рыбу, причём сначала ту, которая у вас будет лежать нижним слоем. Рыбу при жарке солим по вкусу, но не забываем, что мариновали её в соевом соусе (т. е. рыба уже немного солёная). Жарим до полной готовности (никакой термообработки больше не будет) и выкладываем первый слой рыбы (кету, к примеру) на лук.

Жарим до готовности судака и выкладываем его на кету или делаем небольшую прослойку из тушёной моркови между слоями рыбы. Когда моркови получается много, именно так я и делаю. Выкладываем морковь на рыбу так, как если бы обмазывали торт кремом, т. е. равномерно распределяем её по всей поверхности рыбы.

Судак и кета под маринадом

Накрываем рыбу крышкой или пишевой плёнкой и ставим в холодильник. Блюдо должно настояться (минимум 4 часа).

Если планируете подать такую рыбу на ужин, готовьте её утром. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью (предпочитаю петрушку). Кому-то больше понравится кинза или укроп, или петрушка (кинза) с укропом. С зелёным луком и черемшой тоже вкусно!

Разумеется, под таким маринадом можно приготовить только судака или только кету. Тем не менее, “дуэт” и наряднее, и вкуснее, и времени больше не потребует, если филе подготовить заранее. Кстати, такую рыбу можно приготовить на два дня, не более. Да и не простоит она у вас больше – раньше съедят.

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий