Ещё раз про грибы

По грибы с удачей ходят

2018 год. Через 5 лет после наводнения

Грибы в 2018 г. появились рано. Радовало и видовое разнообразие. Каждый грибной сезон отмечен каким-то видом грибов. Знаете же, в одном году много маслят, в другом – подосиновиков, в третьем – белые растут до самых заморозков (2003 г.).

Подосиновики Хабаровского края
10.07.2018
© Фото: В. Н. Володин

Первый раз в 2018 г. муж “пробежался” по лесу 10 июля. Грибов принёс немного (на жарёху), но какие грибы попались! К примеру, таких подосиновиков с белой шляпкой лично мне встречать не приходилось. К тому же, согласитесь, и подосиновики в 2018 г. появились рано. Раз я уже заговорила о необычном видовом разнообразии грибов этого года, буду последовательна, т. е. ниже фотографий корзин будет меньше, а видов грибов – больше.

В лесу не только грибы

Белый гриб берёзовый (Boletus f. betulicola)
31.07.2018
© Фото: Н. Ф. Володина
Ещё раз про грибы
31.07.2018
© Фото: Н. Ф. Володина
Следы медведя
31.07.2018
© Фото: Н. Ф. Володина

В следующий раз мы выбрались в лес 31 июля. Хотели пробежать по краю леса, а забрели далеко. Пришли домой с полной корзиной грибов – белых и подосиновиков. Первый раз увидела следы медведя – прямо на тропе, по которой идут в лес и возвращаются домой грибники. С 2018 г. всякий сезон находим в лесу медвежьи “следы”, причём даже на территории ООПТ “Кедрово-тисовая роща”.

Ещё раз про грибы
07.08.2018
© Фото: В. Н. Володин
Ещё раз про грибы. Хабаровский край
07.08.2018
© Фото: В. Н. Володин
Ещё раз про грибы. Хабаровский край
07.08.2018
© Фото: Н. Ф. Володина

К середине августа к белым и подосиновикам “присоединились” рогатики, подберёзовики и волнушки с груздями – настоящим и жёлтым. Груздь представительный, он же жёлтый и лиловеющий (или синеющий) не у всех грибников в почёте. Мы берём его с удовольствием, к слову сказать, в солёном виде груздь представительный не хуже, чем груздь настоящий.

Белый гриб берёзовый. Хабаровский край
19.08.2018
© Фото: В. Н. Володин
Чёрный груздь. Грузди Хабаровского края
19.08.2018
© Фото: Н. Ф. Володина
Подберёзовики Хабаровского края
19.08.2018
© Фото: Н. Ф. Володина

Одни и те же виды грибов, даже собираемые в одних и тех же местах, в разные годы непохожи друг на друга. В 2018 г. необычно толстыми были ножки Boletus f. betulicola и подберёзовиков. Причём попадались такие грибы довольно часто. Грибники, я думаю, были довольны; грибная икра из крепких подосиновиков и подберёзовиков – одно удовольствие. Впрочем это тогда, когда в лесу много таких грибов. В противном случае их с лихвой заменят сыроежки; такая грибная икра вам также понравится.

Что полезнее – шляпка или ножка?

Всем известно, что шляпки мягче ножек. Однако не все знают, что ножка хоть и съедобная часть гриба, но менее качественная. О, я уже слышу ваши возражения по поводу “как можно крепкую ножку считать менее качественным продуктом, чем шляпку”?.. Почему ножка крепче шляпки? Потому, что должна удерживать на себе шляпку, т. е. быть для неё крепкой опорой.

Крепость ножке придаёт содержащийся в ней хитин, который не переваривается в кишечнике человека из-за отсутствия в нём соответствующих ферментов. Более того, хитин не растворяется даже в серной кислоте. В шляпке хитин также присутствует, только в меньшем количестве. Как видите, грибы – довольно тяжёлая пища. Людям с больным желудком полезен лишь свежеприготовленный и процеженный грибной бульон; не рекомендуется есть жареные, маринованные и солёные грибы.

Грибы Хабаровского края
19.08.2018
© Фото: Н. Ф. Володина
Рогатики. Хабаровский край
20.08.2018
© Фото: Н. Ф. Володина
Рогатики. Хабаровский край
20.08.2018
© Фото: Н. Ф. Володина

Удивили в 2013 г. рогатики, их было достаточно, чтобы набрать на жарёху и были они разного цвета. Самыми вкусными оказались жёлто-оранжевые и жёлтые; жареные рогатики по вкусу и консистенции напомнили мне кальмары. Ни в один год после 2013 г. мы не собирали их в таком количестве. Кстати кремовые рогатики грубее и иногда после отваривания горчат.

Подосиновики Хабаровского края
20.08.2018
© Фото: Н. Ф. Володина
Грибы Хабаровского края
20.08.2018
© Фото: Н. Ф. Володина
Белый гриб берёзовый
25.08.2018
© Фото: Н. Ф. Володина

Видовое разнообразие

Скажу ещё несколько слов о видовом разнообразии. С одной стороны – интересно, с другой – такое разнообразие не всегда радует. Что делать, к примеру, с двумя чёрными груздями? Ну не нашли больше! Хорошо если другие грузди есть – тогда их можно посолить вместе с ними. А если кроме этих чёрных двух других груздей не нашли? Не умею я грибы выбрасывать, поэтому часто солю вместе грузди с волнушками, солюшками и молодыми сыроежками (с нераскрытыми шляпками).

Опёнок осенний. Грибы Хабаровского края
09.09.2018
© Фото: Н. Ф. Володина
Подосиновик
21.09.2018
© Фото: Н. Ф. Володина
Подосиновики под упавшим деревом. Грибы Хабаровского края
26.09.2018
© Фото: Н. Ф. Володина
Подосиновики со сросшимися шляпками
26.09.2018
© Фото: Н. Ф. Володина
Последний слой грибов
28.09.2018
© Фото: Н. Ф. Володина
Последний слой грибов
04.10.2018
© Фото: Н. Ф. Володина

2018 г. был грибным. Такие сезоны случаются, но только в этот год последние грибы мы собирали 4 октября. Никогда не собирали грибы так поздно. Листва, уже почти вся облетевшая с деревьев, засыпала дорастающие грибы по самую шляпку. Шляпки были едва заметны, т. к. их цвет сливался с цветом листвы. Молодых грибов уже не было, или мы их просто не нашли? Кто-нибудь собирал в начале октября грибы в Комсомольском районе? Какие? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

Поделиться с друзьями:
Аватар
Наталья Володина
Личное Пространство
Добавить комментарий