2022 год. Год сыроежек, чёрных груздей и дождевиков
Белые и подосиновики, лисички и маслята, волнушки и грузди перестали баловать нас обильным плодоношением в обычное для них время. К примеру, белый гриб радовал грибников в 2022 г. лишь 2 недели, а потом попадался только единично. Как говорится, “Кто не успел – тот опоздал!”. Подберёзовики и подосиновики попадались редко, также редко маслята (лиственничные); зато стали обычными мутинус собачий, дождевик шиповатый, гигроцибе коническая, а сыроежки – хоть косой коси!
Говоря о сыроежках, я более других имею ввиду подгруздь белый (сухарь, сыроежка приятная). Такого количества “сухарей” в окр. Комсомольска я не припомню. Мы ломали их даже там, где раньше брали только белые грибы. Валуи нас уже удивляли, млечники тоже, а вот белый подгруздь корзинами мы собирали только в прошлый сезон.
“Сухари” начинают расти под слоем почвы или прошлогодней листвы; шляпка либо высовывается на поверхность, либо остаётся под опадом, образуя приличной или малой высоты бугорки, по которым мы и находили грибы в этом году. Так вот всё, что сверху шляпки, прилипает к ней напрочь и удаляется с большим трудом.
Сбор таких грибов оказался непростым делом. Бывало, что на одной поляне до 80 % “добычи” оказывалось червивой, хотя были и приятные исключения. К тому же и отмывать белые подгруздки непросто, поэтому после “помывки” отваривали и только потом солили. Хотя, поверьте, азарта ничуть не меньше, чем при сборе других грибов.
Удивляться тому, что в 2022 г. было много червивых грибов, по меньшей мере странно. В такую жару по-другому и быть не могло. Груздей настоящих – без червей – нашли штук 10, не более; жёлтых (лиловеющих) – тоже по пальцам пересчитать, зато удивили чёрные грузди.
Чем удивили чёрные грузди
Грибы в прошлом сезоне попадались разные, иногда такие, которых мы никогда прежде не видели. О новых видах старалась сразу писать статьи, поэтому переходите по ссылкам под фотографиями. В противном случае эта статья станет бесконечной. О чёрном грузде статья тоже есть, а сейчас только новые мысли и новые наблюдения.
Мы набрели на чёрный груздь случайно. Решили поискать подосиновики и волнушки за ЛЭП-2. Лесные дороги уже заливало водой, пройти по ним (не намочив ноги) было непросто. Пошли по крутому склону сопки, по лесной дороге, по обе стороны которой на приличном расстоянии друг от друга стояли старые берёзы, т. е. лес был старым, редким, светлым и сухим.
Под старыми берёзами (вниз по склону) каждый из нас сразу же нашёл по чёрному груздю. Однако с этой стороны дороги груздей мы больше не увидели. Зато в двух метрах от другой обочины дороги чёрные грузди росли под берёзами (у самых стволов и в полуметре от них) и между ними. К слову сказать, рядом с чёрными груздями мы в тот раз собирали и паутинник триумфальный – на жарёху хватило. Чёрные грузди мы собирали в разных местах ещё три раза. Через две недели их не стало, как не стало и других грибов. Грибной сезон закончился. Так чёрных груздей в этом году было больше, чем обычно?! Или мы просто научились их собирать?!
Какие грибы будем собирать
Собирали в этом году и сыроежки с не развернувшейся шляпкой. Варила из них суп, солила сыроежки вместе с млечниками. Брали млечник влажный, розовые волнушки, не брали болетинус (решетник) раскрашенный и свинушку, потому что не берём эти грибы и никогда не брали. Кстати, свинушки в этом году было много – я не помню столько в окр. Комсомольска.
Из новых грибов молочай (подмолочник) заинтересовал, но где его собирать? Трубкогриб роговидный считается также деликатесным видом, и с ним тоже пока ничего не ясно, как впрочем и с грибом-зонтиком. В общем осталось только ждать чудес и открытий будущего грибного сезона.
Не бойтесь собирать дождевики!
До 2022 г. дождевики были для меня сродни поганкам. Судите сами – где только не растут! А ведь по вкусу они напоминают шампиньоны. Готовят грибы свежими. Свежим считается тот, у которого мякоть на срезе чисто белого цвета; начала желтеть – гриб уже несъедобен. Готовят, как и шампиньоны, только в свежем виде, т. е. без предварительного отваривания.
Дождевиков в этом году тоже было много, я их даже замораживала на пробу. Кстати, свежие дождевики и дождевики размороженные вкусны как в супе, так и жареными. Кожицу с дождевиков снимала. Дождевики хорошо сочетаются с рыбой, мясом и птицей. Их сушат, тушат, солят и маринуют; готовят грибной порошок, по вкусу не уступающий грибному порошку из белых грибов – всего не перечислить и это тема отдельной статьи по кулинарии. Вот только вырастут ли дождевики в 2023 году?
Послесловие
Неужели пришло время осваивать новые виды грибов? Паутинник триумфальный (жёлтый) съедобен, но сравнивать его с другими грибами?! К тому же не верится мне, что лес так меняется только от антропогенной нагрузки на него. Не меньше вреда наносят грибам и летняя жара, и высокая влажность почвы.
Лес – живой организм, он постоянно меняется. Причины перемен разные – болезни деревьев, шквальные ветры и лесные пожары, холодная зима, аномальная летняя жара, затяжные дожди… Что и как влияет на рост грибов, кто знает? Но я хорошо помню, как не было грибов после засухи и пожаров, после наводнения… Будем надеяться на лучшее и искать новые места. Видимо без этого всё же не обойтись.
Источники:
- Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
- Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. – Москва : Проспект, 2019. – 624 с.